当前位置:台山市都斛镇政府网下辖村/社区
莘村村委会
发布时间:2015年3月6日     浏览次数:6215

    位于都斛镇的东北部。它的东面是广阔的平原,紧接崖门口黄茅海,与珠海经济特区隔海遥相对望;南边与下莘村村民委员会靠近;西部群峦叠翠;北边与古逻村民委员会接壤。
    莘村是都斛镇人口最多的村民委员会,也是台山市有名的大村之一,所谓台山“三村两石”最大,莘村占其一。
    莘村村委会的驻地位于莘村中街,距都斛镇的政治、经济、文化中心都斛圩3公里。广东西部沿海高速公路的都斛出入口,距莘村1公里。省道麻阳线公路在村前穿过,全面铺上水坭,属二级公路,交通十分方便。
    莘村是抗日战争和解放战争的游击根据地,是台山的革命老区之一。1938年建立了中共莘村党小组,后来成立了党支部。建国前,刘田夫、郑锦波等在此蹲点工作。该村是莘村村委会有南华、楼前、大楼仁厚、绿水、里仁、吉树、吉庆、东凡9个自然村,村场连片,人口集中,现有人口5198人,1267户,耕地面积10790亩,其中水稻种植面积3418亩,咸围水产养殖面积6000亩,冬种蔬菜作物面积1375亩,山地面积5000亩,土地肥沃,被中央有关领导誉为“广东第一田”。国务院总理温家宝、前副总理姜春云、广东省长黄华华、前省长朱森林、省委副书记欧广源等中央和省市各级领导曾临此地视察。
    自改革开放以来,莘村村委会积极调动海内外乡亲热爱家乡、建设家乡的积极性,近年来,海内外乡亲共捐资1000多万元,兴建莘村幼儿园、潭洲小学、莘村中学、崇湖纪念图书馆、春晖楼、自来水、中心广场和修铺水泥路等工程,还集资400万元兴建江门市村级第一间综合体育馆。莘村土地肥沃,资源丰富,环境优美,治安良好,是外商投资的好地方。

    办公电话:5256406

来源:都斛镇党政办

 
上一篇 / 下一篇