当前位置:台山市都斛镇政府网走进都斛历史文化
任英有教育后代的故事
发布时间:2015年6月10日     浏览次数:3232
 

本报记者  章林

滚轮缩放,点击查看大图
  

  台山市都斛镇有一位老教师,用照片题诗的方法把4个儿子培育成材,自己也因此创作了600余首诗词。这位老人名叫任英有,从事教育工作40年,已经迈入了古稀之年。他1991年从台山斛街中学退休后,就和老伴以及两个孙子住在都斛镇,并从此时开始在照片上题写诗词。

题诗教子勉孙

“养儿百岁,常忧九十,儿孙们为谋求生存,各居一方,我无法朝夕庭训,我悟出了一个有效的方式:写信、题照……”任英有说起了他照片题诗的缘由。厚厚的一扎照片,每张后面都有题诗,并且简要地记述了照片情况。据老人讲述,他每天坚持在书房里花六七个小时读书、写字,有时甚至忘记吃饭。他每年至少写20封信,并有针对性地在100多张照片上题写诗词,如在儿子们的合照上写道:“前尘有缘今生聚,精诚团结共提携。贫富与共相扶掖,生生世世莫相忘。”他把题写了勉励诗词的照片做成一式4张,4个儿子每人一张,自己留一张。

10年笔耕有所成

  任英有老人的题照不仅起到教子勉孙的作用,也实现了老人本身的价值。任英有老人拿出一个线装的本子,向记者介绍说,这是他从600余首诗词作品中整理出来的100余首诗词,定名《回眸集》,现在已经交付刊印了。其中一首题为《踏莎行·家》的词已在《台山文学报》上发表:

  家道清贫,群儿待哺,瓶无储粟谁怜顾?唯凭夫妇义深明,无猜无怨天难侮。

  遍历风霜,饱尝艰苦;华堂今日题新赋,龙腾虎跃马鸡鸣,前程锦绣春光铺。

  任英有老人说,题诗词的目的主要是勉励后辈。他说,一家人安居乐业,是经过30余年的艰辛换来的,为了让子孙居安思危,不要淡忘过去艰苦的日子,不要产生骄逸之情,不图进取,就把这些诗词写在照片上,随时提醒后辈们勤奋向上,团结一致,忠于职守,廉洁奉公,堂堂正正、光明磊落地做人。

4个儿子均成材

  这种独特的教育方式,令他4个儿子都有所成就。长子任觉峰现在是三水农业银行行长,次子任郭锋在深圳边防办工作,三子任劲也在三水工作,四子任师则留在台山工作。任觉峰介绍说:“老人的最大愿望就希望我们团结一致,相互帮助,多花时间陪陪老人家。我毕业分配到三水工作,是从一个最底层的营业员做起,边工作边学习,才奋斗到有今天的地位,这都是父亲不断鞭策,教导我们勤奋读书、光明磊落做人的结果。我们现在有4个小家庭,组成一个大家庭,我们4个小家就像一根绳子一样,紧紧地捆在一起,有困难大家相互帮助,有力出力,有钱出钱,共同渡过难关,这都是老人的功劳。”  本报记者  黄硕明  摄

 
上一篇 / 下一篇