当前位置:台山市都斛镇政府网走进都斛历史文化
常胜将军陈伟文
发布时间:2015年6月11日     浏览次数:5258


    陈伟文,男,1937年4月生于广东省台山市都伏镇白石乡塘边村一个贫苦农民家庭。1956年7月入伍,1961年4月入党。1951年1月毕业于白石培小学,1953年6月毕业于都伏中学,1956年6月毕业于开平市第一中学。同年考上武汉大学,后因国防建设需要,为报效祖国,毅然投身于海军事业,转至海军大连舰艇学院航海系学习。1961年6月毕业被分配到海军榆林基地工作。历任航海长、副舰长、舰长、航海业务长、大队副参谋长、训练科长。1980年3月调海军广州舰艇学院,先后担任教官、教研室副主任、训练部副部长。1987年7月调榆林基地,任参谋长、司令部党委书记、基地党委党委。1988年9月1日,被中央军事委员会破格授予海军少将军衔。1990年7月调海军广州舰艇学院任副院长兼训练部长、训练部党委书记、学院党委常委、纪委书记。1990年7月毕业于南京海军指挥学院、1993年7月毕业于中央党校。曾兼任中国海军百科全书编审委员会委员、海军科学技术委员会常委、海军优秀这事学术论文评审委员会委员、中国军事教育学会理事、广州航海学会第五届理事会常务副理事长,广东省第八届人大代表等职。1995年6月退休。
    陈伟文将军四十年军营旅历,二十四处边防海岛艰苦奋斗,为祖国的荣耀与尊严、为海军的建设与发展作出了重大贡献,立下了卓著的功勋。1979年在对越自卫反击战中,指挥“4·10"战斗,战果显赫,在立功通令是称:作战中“坚定沉着,机动灵活,当机立断,敢于负责,勇敢战斗,指挥正确”。1988年3月14日指挥南沙赤瓜礁战斗,战果辉煌,中央军委主席邓小平亲自签发的嘉奖令中指出:“在这次战斗中,我海军参战部队坚决执行军委指示,坚持自卫的原则,反应快速,作战英勇,指挥得当”。有关南沙海战的情况曾在人民日报、解放军报、中国青年报、人民海军报、杨予晚报和《海军杂志》、《水兵》、《水兵杂志》、《青年文学》、《花城》、《昆仑》、《共和国海军写真》、《海军征战纪实》及《新中国海战内幕》等报刊、杂志进行过报道。曾先扣参加过击沉蒋军“协进8号”特务输送船战斗、击沉蒋军“大金1号”、“大金2号”特务输送船战斗和西沙海战;指挥过捕获越南三艘军用武装船战斗和南沙海战等5次战斗,5战皆捷。共击沉敌舰船7艘,击伤3艘,俘获3艘,俘敌180人。荣立集体二等功二次,三等功一次,个人二等功一次,三等功一次,受到升职、提前晋级的奖励,所带领的部队2次受中央军委通令嘉奖,被美国人称为常胜将军。著有《舰艇操纵》、合著《护卫艇战斗条令》、《导弹护卫艇战斗条令》等。
    陈伟文将军在部队、机关和院校的工作过程中,对海军人才的培养、部队的训练管理倾注了大量心血,并将自己多年积累的对敌作战和部队建设的丰富经验著作成书,以昭后人。撰写的《浅谈在未来南沙作战中海上编队的组织指挥》、合写的《甲午海战的战役战术若干问题探讨》、《提高舰长培训质量 必须确实加强实践教学》等文章,分别获科研成果奖和优秀论文奖。

来源:都斛镇党政办

 
上一篇 / 下一篇