当前位置:台山市都斛镇政府网走进都斛历史文化
中国微波之父、共和国的科技丰碑、中国科学院院士、杰出的教育家——林为干(一)
发布时间:2015年7月17日     浏览次数:6197

林为干,191910 20日出生于台山市都斛镇大纲村,父亲林本伟是台山的名律师,早年曾用心科举求仕,希望自己的三个儿子都能成为国家栋梁,遂给儿子取名为栋、为梁、为干。林氏三兄弟,走了三条不同的救国道路。大哥林为栋当初也是抱着救国之志加入国民党的,在抗日战争中投笔从戎。二哥、著名革命烈士林基路(原名林为梁,与陈潭秋、毛泽民同时被害)则实现了“我以我血荐轩辕”的理想,为新中国的诞生奉献了生命。林为干始终满怀科技救国之志,为新中国的科技事业奉献了全部的热情和心血。三兄弟的人生道路虽然不同,但救国的目的却是一致的。

 

少年时,林为干在台城就读小学,1932年读完初中二年级就考入广东省第一中学(广州广雅中学的前身)念高中。

 

1935年考入清华大学。1939年毕业,获工学学士学位。而林为干并未放弃继续求学的梦想,很快考入清华研究院电子工程学部电讯组攻读研究生。但战争断绝了林为干与父亲的联系,他失去了经济支持,被迫中断研究生学业。此时,林为干已在昆明安家生子,白天担任当时交通部电政局的技术员,晚上回家则不忘读书自学,立志将来要从事科学研究工作。1945年抗战胜利后考取交通部公费赴美实习的名额,得到赴美学习一年的机会。

 

“我很刻苦用功,一学期下来,所有成绩都是优秀。”一年学习结束后,同伴们纷纷收拾行李准备回国,尽管林为干也很思念远在祖国的妻儿,但他感觉自己所学知识远远不够,决定留在美国自费攻读博士。

 

功夫不负有心人,中断了经济来源的林为干以各科全优的成绩进入世界顶尖学府——加州大学伯克利分校,以全系第一名的成绩获得免交学费的奖励。为了解决生活费用,他先后争取到助教和讲师资格,从此半工半读潜心研究。并成为美国加州大学著名教授温纳里(美国国家科学院、国家工程科学院和国家科学艺术院的三重院士)的第一位博士研究生,1950年林为干获美国加州大学博士学位。拿到博士学位,离家六载的林为干归心似箭。他深知,微波技术对祖国的国防与社会生活建设意义重大,然而对于刚刚成立的新中国而言,却几乎是一片空白。听闻钱学森回国受阻并被软禁,林为干感到自己的专业极为敏感,于是暗自加快归国准备,并广泛联系在美的留学生,鼓励大家一起为新中国作贡献。

 

1951年8月,林为干等11名中国留学生冲破了美国当局的重重阻拦,毅然从旧金山登上邮轮返回祖国。到达香港时,港英政府却以护照不对为由拒绝林为干等人上岸。后来由林为干领队电请广东省教育厅派船从公海上把他们接回广州。林为干原打算回清华大学任教,后来接受了广东省政府“为家乡服务”的建议,先在岭南大学、中山大学担任教授,1952年全国院系调整时担任新成立的华南工学院的首任电讯系主任。1956年,全国第三次院系调整时,他又被调到刚成立的成都电讯工程学院,先后担任了该院的第一任科研院长助理、无线电物理系第一任系主任、应用物理研究所第一任所长,19801984年,任成都电讯工程学院副院长。后任电子科学技术大学教授,是我国微波理论与技术学科的开拓者之一。

 

林为干学术造诣精深,科研与教学贡献卓著,深受学术界、教育界和电子工业界的尊敬并屡获奖励和荣誉:1978年出席全国科学大会,荣获全国劳动模范称号;1980年当选为中国科学院技术科学部委员(现称为中科院院士); 1982年当选为中国电子学会首批会士;1987年获国家自然科学三等奖;1989年获首次教学成果国家级特等奖,国家科技进步三等奖;1990年获机械电子工业部科技进步一等奖;1991年获国家教委科技进步一等奖;1999年获何梁何利科技进步奖以及多种其他奖励。林为干还是中国电子学会历届理事,微波分会主任委员,《电子学报》编委,《电子科技大学学报》主编。他还应国外知名学术组织邀请于1981年任美国加州大学伯克利分校、乔治·华盛顿大学客座教授,1984年任加拿大马利托巴大学客座教授,1994年任日本九州大学客座教授,1990起被聘为美国麻省理工学院(MIT)的电磁科学院院士,1993年起任美国《电磁波与应用学报》的国际编委;以及美国《微波与光技术快报》编委、意大利《高频学报》编委和美国电机与电气工程师学会MTT中国分会主席等学术职务。

 

林为干在1958-1988年间被选为四川省人大代表(两届)和人大常委(两届);1978-1984年被选为成都市科协主席,1984年以后为名誉主席。

 

 

来源:都斛镇党政办

 
上一篇 / 下一篇