当前位置:台山市都斛镇政府网走进都斛历史文化
中国微波之父、共和国的科技丰碑、中国科学院院士、杰出的教育家——林为干(二)
发布时间:2016年8月23日     浏览次数:2932

       微波(通常是指波长为1米至1毫米之间的电磁波)形成为一门技术科学开始于上世纪30年代,在二次大战期间得到了全面的发展。当时出于反法西斯战争的需要,微波的研究集中在雷达方面。在这以后,随着应用研究的不断扩展,微波理论与技术日趋完善而又不断向纵深及交叉学科发展。林为干从40年代开始就在当时的世界科技中心美国从事微波理论与技术的研究工作。他的博士论文《单腔多模微波滤波器》发表于美国权威刊物《应用物理学报》首页上。该文首次揭示了在一个圆柱谐振腔中存在5个兼并模的现象,受到当时微波界的高度评价。该理论的最大意义是使用一个谐振腔就能代替多个谐振腔从而有利于极大地减小体积和重量。这一理论和技术在60年代末卫星通信大发展以后得到了更广泛的发展和应用。1971年美国的《卫星通信评论》,1987年及1992年的美国《微波理论与技术汇刊》都重提了林为干这一重要发明的意义。《微波理论与技术汇刊》1994年7月号的3位法国学者认为近代卫星广播通信业所用的多模技术是由拉贡(Ragan)及林为干提出来的,其发展的基础是根据林为干及库恩(Cohn)的工作。此项工作至今尚在发展。1984年林为干发表了《一腔双模理论及其在测量纸张湿度中的作用》论文,电子科技大学(原成都电讯工程学院)利用该理论研制成了纸张测湿仪并在国内被广泛应用。该项研究获得了机电部科技进步一等奖。
       1956年,林为干在《物理学报》发表的《矩形波导变高度不连续性的等效电路》,是我国最早的微波理论论文,起了带头作用,在国际上也属科研前沿。此后他又对这类问题进行了深入地研究,发表了一系列重要论文。
       林为干对传输线理论进行了系统的研究,拓宽和发展了保角变换在电磁场中的应用。他从1962年在《物理学报》18卷首页上发表的《关于外矩内圆同轴线的工作特性》论文后的30年内,连续在国内外学术刊物上发表了几十篇这方面的论文,其理论在国内外得到了广泛地应用。其中他和助手钟祥礼副教授发表在《物理学报》1963年第4期的论文《传输线特性阻抗的一个新计算方法》被国外学者称为“林、钟方法”。英国1972年出版的马可尼丛书第2卷第4章的作者哥斯顿(Gunston)认为林、钟的方法是到那时为止最准确的方法。“林、钟方法”让林为干成为世界微波学术界一颗耀眼的明星。
      林为干于1979年1月和1980年9月先后在《电子学报》上发表的《椭圆直波导理论》、《扇形、椭圆、半椭圆波导的研究》这两篇重要论文,纠正了国外的某些结论,成功地为我国制定椭圆直波导标准尺寸提供了依据。
      改革开放后,林为干开展了毫米波技术和宽带光纤技术等方面的系统研究,完成了一大批国家科研任务,取得了一系列成果,获得了国家科技进步奖等多种奖项。正是由于他在国内微波理论方面作出的开拓性贡献,香港中文大学在1993年邀请林为干做学术报告时,尊他为“中国微波之父”。
 

 
上一篇 / 下一篇