当前位置:台山市都斛镇政府网政务动态
【都斛防风纪实】众志成城防御台风,上下齐心救灾复产
发布时间:2017年9月1日     浏览次数:902

台风“天鸽”在820日生成时,被寄予希望能带来凉风,然而仅一天后,原以为温和的“天鸽”竟变得越来越危险,并在22日露出了它的真面目——它并非只是一个热带风暴,并非指向珠江东岸,而是剑指珠江西岸的一个强台风。

8238时,江门市启动防风I级应急响应,这是江门市历史上第三次启动最高级别防风应急响应!

“确保人民群众生命安全”成为所有党员干部的首要任务。一场防风抢险救灾的大仗硬仗,迅速在都斛大地打响!

一、高位统筹,早部署、早准备、早行动

   一是按照市三防指挥部工作要求,为保障人民生命财产安全,都斛镇对台风“天鸽”高度重视,迅速制定应急预案,成立了都斛镇防御强台风“天鸽”防汛抢险临时指挥部,由镇委书记容志坚同志任总指挥长,镇委副书记、镇长雷华胜同志任副总指挥长,成员包括镇全体领导班子成员和供电、供水、供销社、边防派出所、医院、自来水公司、电信等相关部门。

   二是迅速召开防风工作会议,落实工作。在台风“天鸽”即将来临之际,结合省、江门、台山的防风工作会议要求,都斛镇先后召开镇全体领导班子会议及各村(居)委会防御台风“天鸽”工作会议,要求镇村两级干部提高认识,一线带头,迅速行动,落实防风措施。

△都斛镇海洋渔业部门协助渔船回港避风 

 三是加强隐患排查,贯彻落实防台风“五个百分百”。22日下午,都斛镇全体领导班子深入到各村(居)委会,到咸围、危房、简易工棚、危险低洼区域等地巡查,指导防风工作落实,督促危险地带人员的迅速转移安置。2215时,已转移危险区域人员854人,启用应急庇护场所19个,危房户、五保户、孤寡老人等困难群众得到妥善安置。2216时,已回港渔船125艘,未回港的4艘渔船在都斛镇海洋渔业部门的协助下于当晚2130分安全回港。22日晚,都斛镇委书记容志坚、镇长雷华胜连夜下乡,对全镇18个村(居)委会的防风工作和应急值守进行检查指导,对全镇的防风工作进行再部署再落实再检查。
 四是上级领导深入一线靠前指挥。22日下午,台山市委常委、组织部部长彭大荣同志、市人大常委会副主任蔡红珍同志先后来到都斛,一线指导防台风工作,要求做到思想认识要到位、工作责任要到位、工作措施要到位、人员落实要到位
 
23日上午,江门市委书记林应武、江门市委常委、纪委书记项天保、台山市委书记李惠文等领导深入都斛镇东滘渔村台山渔政大队黄茅海中队,检查渔船回港避风和人员安置的落实情况,在防风最前沿一线指挥落实防风工作。

 

△江门市委书记林应武、台山市委书记李惠文、台山市委常委彭大荣、都斛镇委书记容志坚等领导在都斛一线指挥防风工作
 
 
二、上下齐心,做好灾后救灾复产工作
灾情就是命令,生命高于一切。为确保人民群众生命财产安全,在台风过境后,都斛镇立即行动,采取各种措施积极救灾复产,力争将损失降到最低

(一)领导带头 迅速行动

824上午,都斛镇迅速召开全体领导班子会议,贯彻落实台山市灾后抢险复产电视电话工作会议精神,要求全体班子成员迅速行动,按照分片包干、责任到人的工作要求,结合周四直联工作日,带领镇干部迅速到各村(居)委全面进村入户,指导救灾复产和做好受灾群众的安置工作。

(二)部门联动 快速响应

△都斛供电部门、电信部门全力抢修线路

△都斛边防派出所干警冒雨清理倒伏树木

△都斛镇委书记容志坚同志一线参与道路清障

(三)积极自救 恢复生产

△都斛镇村两级干部群众、辖区企业积极自救,恢复生产

△省农业厅领导、江门台山农口线领导视察都斛农业灾情

△都斛党员义工参与灾后垃圾清理

台风过后,损失严重,但丝毫动摇不了都斛干群一心、合力救灾的决心。目前,都斛镇各项救灾复产工作仍在有条不紊的开展当中,镇社会大局秩序稳定,台风期间无发生人员伤亡。下一步,都斛镇将从维护社会稳定、尽快恢复群众生活生产的大局出发,继续采取有力措施,做好灾后救灾复产工作,力争早日使全镇群众生产、生活恢复正常。

 

 

 

 
上一篇 / 下一篇